Le banane sono un comunissimo frutto di origine esotica, consumato ogni giorno da milioni di persone di tutto il mondo. Il suo sapore, solitamente dolce e gustoso, e la comodità con cui possono essere consumate, fanno di loro un ottimo snack dall’impronta salutare. E’ risaputo, infatti, che il consumo di determinate porzioni di frutta ogni giorno, sono importanti per una dieta sana ed equilibrata.
Le banane sono frequentemente consumate durante alcune attività sportive e, a differenza di altre tipologie di frutta e ortaggi, riscuotono un discreto successo anche tra i bambini. Ma cosa cambia tra il consumo di banane mature, caratterizzate da un colore giallo acceso, e di banane acerbe, distinguibili per il loro colore verde? Lo scoprirai tra poco.
Le differenze tra banane mature e acerbe
In generale, possiamo affermare che le banane, siano esse mature o acerbe, sono ricche di vitamine e minerali. Tra questi ultimi, quello presente in concentrazioni maggiori è il potassio. La differenza risiederebbe nel fatto che nelle banane acerbe, ovvero che non sono giunte a completa maturazione, il quantitativo di pectina è maggiore rispetto allo stesso frutto giunto a maturazione.
Cosa succede alla pectina delle banane acerbe? Nel corso del processo di maturazione, essa viene gradualmente trasformata in zuccheri semplici e questo conferisce alle banane mature un sapore più dolciastro. Al contrario, le banane verdi sono generalmente caratterizzate da un sapore leggermente più amarognolo e da una consistenza più compatta.
Il consumo di banane acerbe
La pectina, contenuta maggiormente nelle banane acerbe, è una fibra e, come tale, non può essere digerita. Proprio per questo motivo si parla anche di amido resistente. Il consumo di banane acerbe, proprio grazie alla maggior presenza di fibra, sembrerebbe avere una serie di effetti benefici sull’organismo, alcuni dei quali sono riportati di seguito:
- migliore funzionalità intestinale;
- sensazione di sazietà;
- aiuto nel controllo dei picchi di glicemia.
Al contrario, la presenza di amido resistente renderebbe le banane acerbe meno digeribili e perciò meno consigliate per chi soffre di digestione lenta. Come si nota, le banane acerbe sembrano essere un prodotto innocuo per la salute. Al contrario, apporterebbe taluni effetti benefici sull’organismo. Ovviamente, il consumo eccessivo non è raccomandato, come per qualsiasi altro alimento.
In conclusione, la differenza fondamentale tra le banane acerbe e quelle mature risiede nel fatto che le prime contengono maggiori concentrazioni di pectina e minore quantità di zuccheri semplici. Tutte queste caratteristiche le rendono leggermente più amare e un po’ più compatte al morso. Il loro consumo, comunque, risulta innocuo per la salute dell’organismo e, anzi, sembrerebbero avere, come già detto, alcuni effetti benefici.